LES ANIMAUX SAUVAGE EN SUEDE ET OU LES VOIR?

Renard Suedois

N'allez pas directement au zoo parce que c'est facile. Il est bien plus gratifiant de voir des animaux dans la nature. Mais où trouver des animaux sauvages en Suède ? Où peut-on voir des élans en Suède ? Et est-il possible de trouver un loup ? Pour vous aider, j'ai dressé cette liste de dix animaux sauvages en Suède et où les voir. Commençons par l'élan !

Elan En Suede

L'ÉLAN EN SUÈDE

On trouve des élans dans toute la Suède, mais ils peuvent être difficiles à trouver. Si vous voyagez en Suède, ne vous attendez pas à voir des élans partout. Votre plus grande chance est de les voir de la fenêtre de votre voiture, mais il est toujours plus impressionnant de rencontrer un élan en se promenant dans une forêt.

Comment voir les élans dans la nature : Les élans passent la plupart de leur temps dans des forêts denses, mais les soirs d'été, ils s'aventurent dans des zones ouvertes à la recherche de nourriture, et c'est là que vous avez une chance de les voir ! Pour avoir les meilleures chances d'apercevoir des élans en été, il suffit de se rendre en voiture dans divers champs et prairies. Si vous faites une randonnée, marchez en silence. Il n'est pas nécessaire de s'enfoncer profondément dans la forêt pour trouver des élans. Les élans qui vivent près des villages et des villes sont habitués aux gens et sont donc moins timides. Pour être sûr de voir un élan en Suède, vous pouvez participer à un safari guidé.

LES ÉLANS EN SUÈDE

Nom scientifique : Alces alces

Taille : 170 - 210 cm (à l'épaule)

Poids : 200 - 360 kg (femelle), 380 - 850 kg (mâle)

Longévité : 12 - 25 ans (mais la plupart sont abattus à un âge précoce) Population en Suède : La population estivale est estimée à 300 000-400 000 élans. Environ 100 000 sont chassés chaque automne.

Prédateurs naturels : L'homme (chasse + trafic), le loup, l'ours brun.

L'élan est la plus grande espèce de la famille des cervidés. On le trouve dans toute la Suède, sauf à Gotland et dans les îles périphériques. La Suède a une population d'élan plus dense que tout autre pays. Bien que des centaines de milliers d'élans vivent en Suède, il est difficile de les voir dans la nature. Leur régime alimentaire se compose de végétation terrestre et aquatique. Contrairement à la plupart des autres espèces de cervidés, les élans sont des animaux solitaires et ne forment pas de troupeaux. Les veaux restent avec leur vache pendant leur première année.

Collection Chaise Scandinave
Collection Chaise Scandinave

 

QUELLE EST LA DIFFÉRENCE ENTRE L'ÉLAN ET LE WAPITI ?

Eh bien, c'est une question difficile, alors lisez attentivement. La photo ici montre un élan (en anglais américain) mais c'est aussi un Elk (en anglais britannique). Oui, l'orignal et l'élan sont exactement de la même espèce. Cependant, en Amérique du Nord, il existe un autre membre de la famille des cervidés, le Wapiti, qui est également appelé Elk. L'élan d'Amérique est donc identique à l'élan d'Europe. Mais l'élan d'Amérique du Nord n'est pas le même que l'élan d'Europe.

Vous ne comprenez pas ? Voici une autre façon de le dire : Il y a deux élans différents, mais un seul élan. Et c'est la raison pour laquelle je l'appelle Moose. Le nom suédois de l'élan est Älg.

Castors Suedois

LES CASTORS EN SUÈDE

Où voir des castors en Suède : Les castors sont communs dans les parties centrales de la Suède et peuvent être trouvés dans la plupart des rivières et des lacs. Il y a moins de castors dans les régions du nord du pays et peu de castors au sud de Stockholm.

Comment voir les castors en Suède : Les castors sont nocturnes et conscients des humains. Ils vivent toujours près de l'eau, vous devez donc les chercher dans un lac, une rivière ou un ruisseau. Les castors n'ont pas d'ennemis naturels dans l'eau, donc si vous êtes dans un bateau, ils ne vous reconnaissent pas comme une menace. De cette façon, vous pouvez vous approcher beaucoup plus près sans les déranger.

Y a-t-il des castors dans ce lac ? Le moyen le plus simple de le savoir est de rechercher les marques de rongement caractéristiques des castors sur les arbres. Le tremble et le bouleau sont leurs préférés. L'étape suivante consiste à chercher une hutte de castor et, si vous êtes dans un cours d'eau, vous pouvez chercher un barrage. Si vous voyez des bâtons frais au sommet de la hutte ou du barrage, vous savez que les castors sont là. La meilleure façon de les voir est d'attendre près de leur hutte vers le coucher du soleil. Restez immobile à une distance respectueuse. Restez calme. Soyez patient. Il y a de fortes chances qu'ils apparaissent soudainement dans l'eau devant vous. Le crépuscule et l'aube sont les moments où ils sont les plus actifs. Pour être sûr de les voir, vous pouvez rejoindre un guide local pour un safari castor. 

Collection Tapis Scandinave
Collection Tapis Scandinave

 

LES CASTORS EN SUÈDE

Nom scientifique : Castor fiber

Poids : 11 - 30 kg (adulte)

Longueur du corps : 80 - 100 cm (sans la queue)

Longueur de la queue : 25 - 50 cm

Durée de vie : 16 - 24 ans

Population en Suède : La population est estimée à au moins 150 000 individus.

Prédateurs naturels : Homme (chasse + trafic), Loup, Lynx

Le castor européen est une espèce de castor autrefois répandue en Suède, mais qui a été chassée jusqu'à sa quasi-extinction à la fin du XIXe siècle. Il était chassé à la fois pour sa fourrure et pour le castoréum, une sécrétion de sa glande odorante censée avoir des propriétés médicinales. Entre 1922 et 1939, environ quatre-vingts individus ont été réintroduits en Suède à partir de la Norvège. Depuis cette réintroduction, la population de castors a augmenté pour atteindre environ 150 000 individus et elle est en train de regagner une grande partie de son ancienne aire de répartition.

 Loup Suedois

LES LOUPS EN SUÈDE

La population de loups scandinaves est concentrée dans la partie sud de la Suède centrale, c'est-à-dire dans les comtés de Västmanland, Örebro, Värmland, Dalarna et Gävleborg. Il y a rarement des loups dans la moitié nord de la Suède, ni dans l'extrême sud.

Comment voir les loups en Suède : Les loups sont insaisissables et difficiles à voir dans la nature. Vous devrez peut-être chercher pendant des années sans y parvenir. Ils se déplacent sur de vastes étendues et sont bien camouflés. La plupart des loups de Suède vivent dans des zones forestières denses où les conditions d'observation sont limitées, ce qui rend difficile de les voir même s'ils sont proches. Ils se déplacent également sur de longues distances chaque jour, ce qui rend difficile de savoir où ils se trouvent. Entendre le hurlement des loups est non seulement plus probable, mais peut-être plus gratifiant que d'en voir un. Vous pouvez rejoindre un traqueur de loups professionnel pour une visite guidée dans un territoire de loups.

LES LOUPS EN SUÈDE

Nom scientifique : Canis lupus

Taille : 80 - 90 cm (à l'épaule)

Poids : 35-45 kg (femelle), 45-55 kg (mâle)

Longueur du corps : 140-180 cm (avec la queue, mâle), 140-165 cm (avec la queue, femelle)

Longueur de la queue : 50 cm (mâle), 35-40 cm (femelle)

Population en Suède : La population est estimée à 400 - 500 individus (hiver 2014/2015).

Prédateurs : L'homme (chasse + circulation), autres loups.

Les loups ont été chassés jusqu'à l'extinction en Scandinavie au cours des années 1800. Mais depuis les années 1980, lorsque quelques loups ont réussi à venir de la population russo-finlandaise, ils sont revenus dans la faune et continuent de se rétablir. Il y a maintenant environ 300-400 loups en Suède. Le loup gris pèse en moyenne 50 kg pour les mâles et 40 kg pour les femelles. Sa fourrure hivernale est longue et touffue, et est généralement tachetée de gris/jaunâtre. Le loup gris est l'un des animaux les plus étudiés au monde, avec probablement plus de livres écrits sur lui que sur toute autre espèce sauvage. Il est le seul ancêtre du chien, qui a été domestiqué pour la première fois au Moyen-Orient. 

Ours En Suede

LES OURS EN SUÈDE

On trouve des ours dans les deux tiers nord de la Suède. La Suède centrale, avec la Dalécarlie, le Gävleborg et le Jämtland, est la région la plus peuplée en ours de Suède, voire d'Europe.

Comment voir les ours en Suède : Les ours bruns européens sont timides, pacifiques et très difficiles à voir dans la nature. Certaines personnes ont la chance d'apercevoir des ours alors qu'ils se nourrissent d'herbe et d'herbes dans les prairies et les champs ouverts en mai et juin, avant que la saison des baies ne commence. D'autres peuvent voir des ours dans les montagnes lorsqu'ils se nourrissent de baies à la fin de l'été et en automne. Pour augmenter vos chances de voir des ours dans la forêt, partez avec un pisteur professionnel. Ces circuits d'observation des ours bruns vous donnent de bonnes chances d'observer et de photographier des ours dans la nature.

LES OURS EN SUÈDE

Nom scientifique : Ursus arctos

Taille : 100 - 280 cm, jusqu'à 135 cm à l'épaule

Poids : 60 - 100 kg (femelle) 100 - 250 kg (mâle)

Durée de vie : 20 - 30 ans

Période d'hibernation : Octobre/novembre - avril/mai Période d'accouplement : Mai - Juin Période de reproduction : Janvier - février

La population suédoise d'ours bruns s'est développée pour atteindre un nombre d'environ 3000 individus, répartis dans le centre et le nord de la Suède.

Les ours adultes pèsent généralement entre 100 et 300 kg pour les mâles et entre 60 et 200 kg pour les femelles. Les ours sont très timides et n'attaquent pas les gens, mais il faut les respecter et les tenir à distance. La façon la plus courante d'observer un ours brun est de le faire à partir de ces cachettes . 

Renard Suedois

LE RENARD ARCTIQUE EN SUÈDE

On peut trouver des renards arctiques dans les montagnes du nord-ouest de la Suède, en particulier dans les régions alpines du Jämtland, du Västerbotten et du Norrbotten.

Comment voir le renard arctique en Suède : La plupart des populations de renards arctiques se trouvent dans des zones reculées qui ne sont pas accessibles en voiture. L'un des points chauds qui mérite d'être mentionné est la montagne de Helags dans le Härjedalen. La station de montagne Helags propose des visites guidées pour observer les renards arctiques dans leurs tanières où vous pouvez vous attendre à les voir. Un autre endroit qui vaut le détour est Stekenjokk, entre Jämtland et Västerbotten. En été, vous pouvez traverser cette région en voiture sur la Wildnerness Road à la recherche de renards arctiques et d'autres animaux sauvages.

Collection Coussin Scandinave
Collection Coussin Scandinave

 

LES RENARDS ARCTIQUES EN SUÈDE

Nom scientifique : Vulpes lagopus

Longueur : 50 - 85 cm (plus queue 25-50 cm)

Poids : 3 - 8 kg

Durée de vie : environ 5 ans

Population en Suède : Quelques centaines.

La population de renards arctiques a augmenté récemment, mais elle varie fortement d'une saison à l'autre en fonction de l'accès à la nourriture, qui se compose principalement de lemmings et d'autres rongeurs.

Prédateurs naturels : Le renard roux.

Le renard arctique est également connu sous le nom de renard blanc, renard polaire ou renard des neiges. Il possède une fourrure épaisse et profonde et est bien adapté à la vie dans les environnements arctiques. Il forme des couples monogames pendant la saison de reproduction et reste généralement ensemble dans des groupes familiaux de plusieurs générations dans des tanières souterraines complexes. Le renard blanc et le renard bleu : Le renard arctique existe en deux variations de couleurs différentes, l'une appelée blanche et l'autre bleue. La variation blanche est blanche en hiver et grise avec le dos, les pattes et le visage bruns en été. La variation bleue a une fourrure gris-bleuâtre tout au long de l'année. Les deux variations de couleur peuvent exister dans la même portée si les parents ont des gènes pour les deux. Les renards blancs sont bien camouflés dans la neige et sont donc mieux adaptés pour survivre. La plupart des renards arctiques en Suède sont de la variante blanche.

Carcajou Suedois

LE CARCAJOU EN SUÈDE

La plupart des gens semblent penser que le carcajou est un personnage de dessin animé ou de film. C'est peut-être le mammifère le moins connu en Suède.

On trouve le carcajou principalement dans les régions montagneuses reculées de la Suède. Comme dans le Norrbotten, le Västerbotten et le Jämtland, mais maintenant aussi plus au sud dans les régions forestières de Dalarna et du Hälsingland.

Comment voir les carcajous en Suède : Cela ne va pas être facile. La plupart des gens les voient de loin, par hasard, lorsqu'ils font du ski ou de la motoneige dans les montagnes en hiver. Ils sont plus faciles à repérer sur un fond blanc et enneigé. Apportez des jumelles. Ces dernières années, la population de carcajous s'est étendue vers le sud-est dans les régions forestières du centre de la Suède, notamment en Dalécarlie, dans le Värmland et à Gävleborg. L'une des populations de carcajous les plus méridionales se trouve à Gyllbergen en Dalécarlie. La raison de leur retour dans ces régions est probablement due au retour des loups qui laissent beaucoup de restes pour les carcajous et autres carnivores.

LES CARCAJOUS EN SUÈDE

Nom scientifique : Gulo gulo

Longueur : 95 - 100 cm

Hauteur : 40 cm (au garrot)

Poids : 12 - 18 kg (mâle), 8 - 12 kg (femelle)

Longévité : 10 - 12 ans

Population en Suède : On estime à 600-700 le nombre d'individus. La population a augmenté ces dernières années et s'est également étendue vers le sud, dans les zones forestières du centre de la Suède, comme Gävleborg et Dalarna.

Prédateurs naturels : L'homme (protection et chasse illégale)

Le carcajou est le plus grand membre terrestre de la famille des belettes. C'est un cousin plus grand que la loutre, la belette et le vison. Le carcajou a une tête large, de petits yeux et des oreilles courtes et arrondies. Sa fourrure est brun foncé, et il a souvent un masque facial de couleur plus claire et une bande qui court de chaque côté de son corps. Le carcajou est puissamment bâti et possède des pattes courtes et larges pour se déplacer sur la neige. Le carcajou est un bon grimpeur d'arbres et aussi un bon nageur. Le carcajou a la réputation d'être gourmand, mais il est en fait un assez mauvais chasseur. Les carcajous sont des mangeurs opportunistes, ce qui signifie qu'ils mangent une variété d'aliments en fonction de leur disponibilité. Il se nourrit principalement d'animaux morts. Toutefois, ils abattent des animaux beaucoup plus gros qu'eux, y compris des rennes, lorsque les conditions de neige leur sont favorables. Le carcajou est un animal territorial qui défend de vastes territoires exclusifs à son sexe. Les territoires des mâles et des femelles se chevauchent, et ils ont des liens familiaux forts. Les jeunes carcajous sont appelés louveteaux ou chatons. Les louveteaux restent auprès de leur mère jusqu'à l'arrivée du printemps l'année suivant leur naissance. Un carcajou mâle interagit avec ses petits même après qu'ils soient devenus autonomes. Les femelles carcajous mettent bas pendant l'hiver dans des tanières qui leur procurent sécurité et protection contre les températures hivernales froides. Ces tanières sont généralement creusées dans la neige et associées à des arbres déracinés, des débris d'avalanche et des rochers, souvent dans des cirques alpins éloignés, au-dessus de la limite des arbres. 

Lynx Suedois

LYNX EN SUÈDE

Le lynx est peut-être le mammifère le plus difficile à observer en Suède. Peu de gens ont l'occasion de voir un lynx dans la nature. La bonne nouvelle est que l'on peut trouver des lynx dans toute la Suède. Certaines des zones les plus densément peuplées se trouvent en fait autour de Stockholm, dans le Sörmland et l'Uppland et dans le Bergslagen.

Comment voir les lynx en Suède : Les lynx sont plus actifs à l'aube et au crépuscule, surtout tôt le matin. C'est également à ce moment-là que la plupart des gens ont tendance à les voir. Si vous vous promenez dans la forêt et qu'un lynx vous considère comme une menace, il montera probablement sur un arbre et attendra que vous passiez. C'est donc une bonne idée de lever les yeux de temps en temps lorsque vous vous promenez dans les bois. Mais rouler en observant les champs et les prairies au lever du soleil est probablement votre meilleure option.Il existe certaines zones où vous avez plus de chances d'apercevoir un lynx, mais ces zones sont souvent gardées secrètes pour éviter que trop de gens les visitent. Pour visiter l'un de ces endroits secrets, vous pouvez participer à une expédition d'observation du lynx en Laponie suédoise.

LE LYNX EN SUÈDE

Nom scientifique : Lynx lynx

Longueur : 90 - 110 cm Hauteur : 60 - 75 cm (au garrot)

Poids : 20 - 28 kg (mâle), 15 - 20 kg (femelle)

Longévité : 10 - 14 ans

Population en Suède : Environ 1250 individus.

Prédateurs naturels : L'homme (chasse + trafic) Le lynx est le plus grand félin d'Europe et le troisième prédateur en Suède après l'ours brun et le loup. C'est la plus grande des quatre espèces de lynx dans le monde. C'est un carnivore strict, qui consomme un à deux kilogrammes de viande par jour. Ce chasseur extrêmement efficace utilise des techniques bien rodées pour abattre des animaux même plus grands que lui, en infligeant une morsure fatale au cou ou au museau d'un cerf qui ne se doute de rien. Dans le nord de la Suède, le renne est sa principale proie, tandis que le renne est sa principale proie dans le sud.

Le lynx possède des pattes puissantes, avec des membres postérieurs légèrement plus longs, adaptés au bondissement. Les grandes oreilles sont ornées de touffes noires bien visibles et les longs poils des joues pendent pour former une collerette faciale, qui ressemble presque à une crinière en hiver. Le pelage est long et extrêmement dense, surtout en hiver, et sa coloration est plus variable que chez tout autre félidé. Les lynx mâles occupent de vastes domaines vitaux, au sein desquels résident une ou plusieurs femelles. Alors que les territoires des femelles ont tendance à se chevaucher peu, les territoires des mâles se chevauchent souvent dans une certaine mesure, bien que les mâles s'évitent normalement. Le lynx utilise diverses marques olfactives, dont l'urine, les excréments et les éraflures pour marquer son territoire et aussi pour communiquer avec ses voisins. Pendant la saison des amours, généralement à la mi-mars, les mâles et les femelles s'appellent fréquemment. Vers la fin de la période de gestation, qui dure 67 à 74 jours, la femelle trouve une tanière abritée pour donner naissance à 1 à 4 chatons. À trois mois, les jeunes sont sevrés et commencent à accompagner la femelle, pour finalement la quitter juste avant la prochaine saison des amours.

Sanglier Suedois

LES SANGLIERS EN SUÈDE

Sanglier ou cochon sauvage sont deux noms pour la même espèce. Le sanglier se trouve principalement dans les régions du sud de la Suède. Vous pouvez trouver des populations plus ou moins denses de sangliers dans la région de Stockholm et jusqu'en Scanie. Le Södermanland est un bon endroit où aller si vous voulez les voir à l'état sauvage.

Comment voir les sangliers en Suède : Les sangliers sont des créatures timides et rarement observées en plein jour. Le crépuscule et l'aube offrent les meilleures chances de les voir car ils visitent les champs et les prairies à la recherche de nourriture. Les sangliers restent cachés dans la végétation protectrice pendant la journée.

LES SANGLIERS EN SUÈDE

Nom scientifique : Sus scrofa

Poids : 80 - 175 kg (adulte)

Longueur du corps : 55 - 100 cm

Durée de vie : 15 - 20 ans Population en Suède 

La population est estimée à au moins 300 000 individus.

Prédateurs naturels : L'homme (chasse + trafic), le loup Après deux cents ans d'absence, le sanglier a fait un retour en force dans la faune suédoise. L'espèce a une longue histoire en Suède qui a commencé il y a plus de 8000 ans. Le sanglier a été chassé jusqu'à l'extinction, mais a été réintroduit en captivité. Après plusieurs évasions dans les années 1970 et 1980, la population sauvage a augmenté dans diverses régions du sud de la Suède et est maintenant estimée à plus de 300 000 individus. La population continue de croître à un rythme rapide car ils peuplent de nouvelles régions de la Suède à un rythme régulier.

Un sanglier adulte mesure environ 1 mètre de haut et un peu plus de 1,5 mètre de long. La truie (femelle) pèse généralement plus de 100 kg, tandis que le sanglier (mâle) est plus lourd et peut peser plus de 200 kg. Les défenses de la mâchoire inférieure sont pointues et formées pour le pâturage. Ces dents sont moins développées chez les truies et les porcelets. Les défenses ont des racines ouvertes, c'est-à-dire qu'elles poussent tout au long de la vie de l'animal. Le sanglier est un animal social qui vit en groupes de truies et de porcelets. Ils vivent généralement en groupes de 6 à 20 individus, bien que des troupeaux plus importants aient été observés. Lorsqu'une femelle atteint l'âge d'un an et que de nouveaux porcelets naissent, ils quittent la truie et forment leur propre groupe. Ils peuvent ensuite rejoindre le groupe initial - avec ou sans leurs propres porcelets - et former ainsi des troupeaux encore plus grands. Le groupe est dirigé par la truie la plus âgée. Cette truie dominante dirige les randonnées, décide où chercher de la nourriture et protège la progéniture. Les verrats mâles âgés de plus de deux ans vivent en solitaires, sauf pendant la saison des amours

.La plupart des accouplements ont lieu entre août et décembre. Des recherches suédoises ont montré qu'environ 85% des naissances ont lieu pendant les mois de février à mai, mais les porcelets peuvent naître à tout moment de l'année. Leurs données suggèrent également un petit pic de naissance en août-septembre. Dans la plupart des cas, la truie ne donne naissance qu'à une seule portée par an. La taille de celle-ci dépend en partie de l'âge de la truie. Une jeune truie donne naissance en moyenne à 3-4 porcelets, tandis qu'une truie ayant atteint l'âge de trois ans en donne 5-6 et parfois plus. Le sanglier est omnivore, mais la majeure partie de son alimentation (environ 90 %) est constituée de végétaux. Bien qu'il se nourrisse principalement de fruits, de graines et de racines, le sanglier se nourrit d'un large éventail d'aliments, y compris de certaines matières animales et de déchets provenant des routes et des restes des loups. Dans certaines régions, ils causent des dommages aux arbres et aux cultures. Mais leur enracinement favorise également la propagation de nombreuses espèces végétales et peut conduire à un cycle plus rapide des nutriments dans les sols forestiers. La loutre en Suède La loutre en Suède

Loutre Suedoise

LA LOUTRE EN SUÈDE

Vous voulez voir une loutre ? Ce sont de superbes petites créatures ! La plupart des loutres vivent près des rivières dans le nord de la Suède, mais la population augmente également dans le sud.

La plupart des loutres vivent près de l'eau douce, mais peuvent aussi vivre dans des environnements marins le long de la côte. Un point chaud connu pour les loutres à l'état sauvage se trouve à Gysinge bruk, près de la rivière Dalälven, dans le parc national de Färnebofjärden, où vous aurez peut-être la chance de les voir jouer sur la glace en hiver. Comme pour la plupart des mammifères, elles sont principalement actives au crépuscule et à l'aube.

LES LOUTRES EN SUÈDE

Nom scientifique : Lutra lutra

Poids : 3 - 11 kg Longueur du corps : 50 - 100 cm + queue 28 - 55 cm

Durée de vie : Jusqu'à 22 ans

Population en Suède : 1500 - 2000

Menaces : Produits chimiques, trafic Une loutre femelle adulte pèse entre 5 et 6 kg, un mâle adulte pèse environ deux fois plus. Les mâles mesurent environ 1 mètre de long et les femelles environ 90 centimètres, avec la queue. Elle a une fourrure brune et lisse, souvent plus pâle sur le dessous, et un long corps avec une queue épaisse et des pattes courtes. Les adaptations pour un mode de vie aquatique comprennent des pieds palmés, la capacité de fermer les petites oreilles et le nez lorsqu'il est sous l'eau, et une fourrure très dense et courte qui emprisonne une couche d'air pour isoler le corps. De nombreux poils sensibles encadrent le museau et aident la loutre à localiser ses proies. Les loutres se nourrissent principalement de poissons, mais les grenouilles constituent également une source de nourriture importante. Elles peuvent également manger des écrevisses, des oiseaux et des petits mammifères. La loutre a une vie sociale riche et est souvent joueuse.

La reproduction peut avoir lieu tout au long de l'année ; un ou deux petits naissent généralement dans une tanière appelée holt, et dix semaines plus tard, les petits sortent de terre avec leur mère. Les femelles s'occupent de leur progéniture pendant environ un an, mais il faut parfois jusqu'à 18 mois pour que les petits apprennent à pêcher, et on a observé que les femelles facilitaient cet apprentissage en relâchant des poissons vivants pour que les petits les attrapent à nouveau. La population de loutres suédoises augmente à nouveau après avoir frôlé l'extinction dans les années 1950, probablement en raison de toxines environnementales, notamment les PCB. Elle se rétablit maintenant et son nombre augmente. La population suédoise est estimée à 1500 - 2000 individus. Aujourd'hui, le trafic est un problème plus important.

Retour au blog